ナチュラル美容アイテム
ホホバオイル
ホホバオイルという名前は、自然派化粧品に配合されている成分としてよく聞くのではないでしょうか。
ホホバとは、主にアメリカの砂漠地帯で栽培されているツゲ科の灌木です。乾燥した過酷な環境で育つことから、ホホバの種子は高い保湿性を持つ樹脂で水分の放出を防いでいます。この樹脂がホホバオイルで、ネイティブアメリカンが昔から傷の治療や肌の乾燥、髪の手入れなどに活用していたことから、欧米人にも注目されるようになったのです。
ホホバオイルは多数のビタミンやミネラル、アミノ酸を含み、殺菌作用もあります。エステサロンでは、高級マッサージオイルとして、アロマオイルとブレンドしてよく使われています。家庭でもオリーブオイルと同じように、クレンジングやクリーム代わりに、マッサージにとさまざまな美容の用途に使えます。
殺菌・消炎作用もあることから、特にニキビケアにはよいようで、ホホバオイル配合のニキビケア化粧品が多く発売されています。また日焼けのケアにも使えます。日焼けで赤くなったところにホホバオイルを塗ると、やけどや痛みを抑え、保湿効果で肌の水分を失わせにくくするので、ほてりが早く治まります。
最近では特に、ホホバオイルで頭皮の皮脂をコントロールできることから、育毛発毛促進、抜け毛予防として注目されています。シャンプー前にホホバオイルを頭皮にすり込みマッサージしてから、ヘアキャップやタオルで覆って10〜20分おき、その後シャンプーします。薄毛に悩む男性だけでなく、髪のいたみが気になる女性も試してみてはどうでしょうか。